麗しのプラナカン文化。
父が仕事の関係で子供の頃から中国やらシンガポールやらに始終行っていたせいもあり、欧米か!的なものよりもアジア的なものが大層好きです。映画しかり音楽しかり文化しかり料理しかり。そんな中大変珍しいこんな本が出ました。
- 作者: イワサキチエ,丹保美紀
- 出版社/メーカー: 産業編集センター
- 発売日: 2007/07/01
- メディア: 単行本
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ここ数年日本はシンガポール料理ブームで、海南チキンライスやバクテー(肉骨茶)などを出すお店が増え食材も手に入りやすくなったので嬉しい限りですが、どうしても見つからないのがこれ。
イカンビリス、という小魚から取ったスープストックです。ヨントーフ(醸豆腐)という、お豆腐やニガウリ、魚のすり身なんかを入れてつくるシンガポール風おでんには欠かせない食材なのですが、これが何処を探してもない。カルディーとかアメ横センタービルとか大方ありそうなところはまわってみたのですが、どうにも見つかりません。どなたかシンガポール、マレーシアに旅行なさる方がいらっしゃったら輸送代含めお代はたんと差し上げますので買ってきて頂けませんでしょうか。心からのお願いなんでございます。